32名“高考移民”学生被取消报考资格, 高考移民大有门道
2019-05-29来源:GICC

  

  

970528801.jpg


又一季高考季来临。自高考在1977年重新恢复实行以来,这类可以改变人生命运的人才选拔制度让无数寒门学子看到了人生希望。


2018年高考报名人数迎来大涨,报名人数达到975万,较2017年增加35万,创近8年新高。这种“千军万马过独木桥”的情景在未来还将继续,为此焦虑的家长们也开始各显神通。


2019年5月12日,深圳市教育局发布了《关于对深圳市富源学校“高考移民”调查处理进展情况的通报》:


现查实,深圳市富源学校2019年高考报名考生中,有32名考生属“高考移民”,弄虚作假获取广东省报考资格。


对上述32名考生,取消其在我市的高考报名资格。

  

1254145227.jpg


  

考得好不如生的好?


“高考移民”,是国内高等教育中的特殊现象。因为我国地幅辽阔、省市众多,各地考生所施行的教育政策,教材版本,师资力量都有所才差异,况且有不少地区是少数民族的自治区,因此为了保证各地均衡,对省市,自治区进行分别评卷和划定高考录取分数线的政策,甚至对于某些少数民族考生有特殊的加粉政策。 上述也说到,不少考生家庭,眼红某些地区的“较低录取分数线”,因此想方设法更改户籍,也要让孩子享受这样的录取分数线。

  

捷径肯定有!到底何去何从?


十年寒窗,每个家长都想让孩子能够考上理想的大学,走向人生巅峰,就连富豪也不意外。


教育越来越像是一场战争,从幼儿园入学到出国留学,到处硝烟弥漫。人们为了让孩子有更高的起点或是少花点力气,不惜通过各种方式走捷径。捷径走错往往就是大坑,不仅坑了自己,更坑了孩子的未来;捷径走对,那就是让孩子迅速赢在终点。

  

真正的高考捷径“华侨生联考”


国内由于各种政策的出台,各地买房落户的限制增加,高考移民的现象已经有很大幅度的减少。可是,你能想得到人家移民去了国外?


只要通过办理正规手续,就能依法依规享受国家独给政策的红利,那就是专门给华侨生们参加的国内高校入学考试,被称为“华侨生联考”。


华侨生联考因政策宽松、录取分数低等优势,一直被视为华侨学生就读清华北大等中国名校的一条捷径,颇受父母的关注。


今年华侨生联考新增20所本科招生院校,本科招生院校共计336所,预科招生院校16所。

  

1748771865.jpg


2018年普通高等学校华侨港澳台联考招生最低控制分数线为:

  • 第一批本科院校:400分

  • 第二批普通院校:300分

  • 艺术类院校:200分

  • 体育类院校:200分


可以看出,录取线远低于国内普通高考的录取分数线,相当于直降200分入读国内重点大学。并且,华侨联考文科不考政治、理科不考生物,学习压力减轻很多。正是因为这些,让很多国内的家长看到了子女就读重点大学的机会。


但是,华侨生联考政策正在不断完善细化。2019年的华侨生联考报名条件就比以前严苛了许多。根据《2019年中华人民共和国普通高等学校联合招收华侨港澳台学生简章》,以是否取得“长期或者永久性居住权”为主线,把华侨生界定为两种:


1、考生本人及其父母一方均须取得住在国长期或者永久居留权,并已在住在国连续居留2年,两年内累计居留不少于18个月,其中考生本人须在报名前2年内在住在国实际累计居留不少于18个月。


2、若考生本人或其父母一方未取得住在国长期或永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格、5年内在住在国累计居留不少于30个月,且考生本人在报名前5年内在住在国实际累计居留不少于30个月的,也可参加报名。


并且,华侨考生在现场报名确认时须向报名点至少提交3方面材料:一是与其具有华侨身份父母一方法律关系的证明文书,二是由我国驻外使(领)馆开具的本人及其父母一方获外国长期或永久居留权的认证书或已取得住在国合法居留资格认证书,三是中华人民共和国护照。

  

1723641751.jpg



相较于以前的规定,现在如果想让孩子以“华侨生”的身份回国参加联考,除了给一家人办理绿卡,还要满足一定居留时间!所以华侨生联考这条合理合规的高考捷径也要趁早走才是王道。


可满足“华侨生联考”要求的移民项目推荐:


✔ 格林纳达公民计划:一家四代一步到位获护照,办理条件简单,投资成本低,办理速度快。


也就是说:哪怕你是后来出国的中国人,只要满足这个条件也能免试进清华!


国内高考中,差1分就可能比别人低很多名次,与心仪的大学失之交臂。


拥有格林纳达护照的华侨生,只需要一张格林纳达籍证明,就可以面试甚至免试上北大清华。